Suma y resta de términos semejantes (reducción)

Regla importante: solamente los términos semejantes se pueden sumar o restar

Términos semejantes son los que tienen exactamente la misma parte literal, es decirlas mismas letras y cada una con los mismos exponentes.

Procedimiento:

  1. Se agrupan los términos semejantes

  2. Se suman o restan los coeficientes (parte numérica)

  3. Luego se escribe la parte literal, anteponiendo el signo resultante.


Ejemplos:

1)         25x + 12x - 31x - 8x +5x =  3x

            25 + 12 - 31 - 8 +5   =  3

2)         43mx³ + 7mx³ - 17mx³ - 13mx³ = 20mx³

            43 + 7 - 17 - 13 = 20

3)         4x + 2x - 5x + 7x + x  =   79x
            3      5      2      4      3       60    

            4 + 2 - 5 + 7 + 1  =   79
            3    5    2    4    3        60    

Tal como se observa no es diferente de una suma ordinaria.

Variación: cuando en la expresión no todos los términos son semejantes se suman solo los términos semejantes y se dejan indicado el resto:

Ejemplos:

1)         25x + 12y - 31x - 8y +5x =  4y- x

            Para las x:        25 – 31 + 5 = -1           para las y:        12 – 8 = 4

2)         43mx³ + 7mx - 17mx³ - 13mx = 26mx³ - 6mx

            Para las mx³:    43 – 17 = 26   para las mx:      7 – 13 = -6

3)         4x + 2ax - 5x + 7ax + x  =   25x + 43ax
            3      5       2       4        3        6       20

            Para las x:        4 – 5 + 1 = 25             para las ax:       2 + 7 = 43
                                   3    2     3     6                                      5    4     20

4)         4x + 2ax - 5m + 7ax + x - 7m =   7x + 29ax – 29m
            3      3       2       4             3         3      12         6

Para las x:        4  + 1 = 7        para las ax:       2 + 7 = 29       para las m:       5 + 7 = 29
                       3            3                                3    4    12                               2    3      6

Suma y resta de términos semejantes (reducción)

 

Como puede verse el signo menos antes de un símbolo de agrupación cambia el signo de todos los términos agrupados, esta regla se mantiene para toda la matemática.

PRESENTACIÓN DE EJEMPLO DINÁMICO

ejemplo dinamico

¿Te gustó? Pues comparte ;-)
Este sitio usa cookies para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Ninguna cookie será instalada a menos que se desplace exprésamente más de 600px. Leer nuestra Política de Privacidad y Política de Cookies. Las acepto | No quiero aprender cursos gratis. Sácame