Derivada de un producto

La derivada de un producto es la suma de la derivada del primer factor por el segundo factor sin derivar más el primero sin derivar por la derivada del segundo.

 

f(x) = v * w f(x) = (v´ * w) + (v * w´)

 

 

Ejemplo:

 

f(x) = (5x - 2) · (4x + 3)

f´(x) = 5 · (4x + 3) + (5x - 2) · 4 = 20x + 15 + 20x - 8 = 40x + 7

 

 

f(x) = (4x + 7) · (9x - 3)

f´(x) = 4 · (9x - 3) + (4x + 7) · 9 = 36x - 12 + 36x + 63 = 72x + 51

 

 

f(x) = (5x2 + 7x) · (3x + 4)

f´(x) = (10x + 7) · (3x + 4) + (5x2 + 7x) · 3 = 30x2 + 40x + 21x + 28 + 15x2 + 21x = 45x2 + 82x + 28

 

 

f(x) = (3x + 4) · (5x3 - 4x2)

f´(x) = 3 · (5x3 - 4x2) + (3x + 4) · (15x2 - 8x) = 15x3 - 12x2 + 45x3 - 24x2 + 60x2 – 32x = 60x3 + 24x2– 32x

 

 

 f(x) = (2x2 - 8x) · (4x2 – 7x)

f´(x) = (4x - 8) · (4x2 – 7x) + (2x2 - 8x) · (8x – 7) = 16x3 - 28x2 - 32x2 – 56x + 16x3 – 14x– 64x2 – 56x = 32x3 - 138x2 - 112x

 

 

 

f(x) = (3x3 - 4x) · (2x5 – 4)

f´(x) = (9x2 - 4) · (2x5 – 4) + (3x3 - 4x) · 10x4 = 18x7 - 36x2 - 8x5 + 16 + 30x7 – 40x5 47x7 - 48x5 - 36x2 + 16

 

 

f(x) = (2x5 - 3x2) · (4x3 + 2x)

f´(x) = (10x4 - 6x) · (4x3 + 2x) + (2x5 - 3x2) · (12x2 + 2) = 40x7 + 20x5 - 24x4 - 12x2 + 24x7 + 4x- 36x4 - 6x2 = 64x7 + 24x5 - 60x4 - 18x2

 

 

f(x) = (2x3 + 4x2) · (x6 - 2x5)

f´(x) = (6x2 + 8x) · (x6 - 2x5) + (2x3 + 4x2) · (6x5 - 10x4) = 6x8 - 12x7 + 8x7 - 16x6 + 12x8 - 20x- 24x7 - 40x6 = 18x8 - 56x6

 

 

f(x) = (3x2 – 2x + 7) · (4x2 - 5x)

f´(x) = (6x – 2) · (4x2 - 5x) + (3x2 – 2x + 7) · (8x - 5) = 24x3 - 30x2 - 8x2 + 10x + 24x3 - 15x- 16x2 - 10x+ 56x – 35 = 48x3 - 69x2 + 76x - 35

 

 

f(x) = (x3 – 2x2 + 4) · (2x4 - 3x2)

f´(x) = (3x2 – 4x) · (2x4 - 3x2) + (x3 – 2x2 + 4) · (8x3 - 6x) = 6x6 - 9x4 - 8x5 + 12x3 + 8x6 - 6x- 16x5 - 12x3 + 32x3 – 24x = 14x6 - 24x5 - 15x4 + 56x3 – 24x

 

 

f(x) = (2x4 – x3 + 4x) · (3x2 – 6x)

f´(x) = (8x3 – 3x2 + 4) · (3x2 – 6x) + (2x4 – x3 + 4x) · (6x – 6) = 24x5 - 48x4 - 9x4 + 18x3 + 12x- 24x + 12x5 - 12x4 - 6x4 + 6x3 + 24x2 - 24x = 36x5 - 75x4 + 24x3 + 36x2 – 48x

 

 

f(x) = (3x3 + x2 - 2x) · (2x4 + 3x)

f´(x) = (9x2 + 2x - 2) · (2x4 + 3x) + (3x3 + x2 - 2x) · (8x3 + 3) = 18x6 + 27x3 + 4x5 + 6x2 - 4x- 6x + 24x6 + 9x3 + 8x5 + 3x2 - 16x4 - 6x = 42x6 + 12x5 - 20x4 + 36x3 + 9x2 - 12x

 

 

f(x) = (3x + 6) · (5x – 2)

f´(x) = 3 · (5x – 2) + (3x + 6) · 5 = 15x - 6 + 15x + 30 = 30x +24

 

 

f(x) = (2x3 – 5x) · (7x2 + 5)

f´(x) = (6x2 – 5) · (7x2 + 5) + (2x3 – 5x) · 14x = 42x4 + 30x2 - 35x2 - 25+ 28x4 - 70x2 70x4 - 75x2 – 25

 

 

f(x) = (5x2 – 4x + 3) · (3x + 2)

f´(x) = (10x – 4) · (3x + 2) + (5x2 – 4x + 3) · (3) = 30x2 + 20x- 12x- 8+ 15x2 - 12x+ 9 = 45x2 - 4x+ 1

 

 

Contenidos que te pueden interesar
Este sitio usa cookies para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Ninguna cookie será instalada a menos que se desplace exprésamente más de 400px. Leer nuestra Política de Privacidad y Política de Cookies. Las acepto | No quiero aprender cursos gratis. Sácame