Los mejores cursos GRATIS © AulaFacil.com
  • [Entrada Profesores]
  • Certificaciones
  • [Mi AulaFácil]
sábado, 21 julio 2018 español
Síguenos
Publica tu curso
¿Cómo Funciona AulaFácil?

Medidas de Tiempo y Dinero

escudo

 

1.- Medidas de tiempo

Son muchas las unidades de tiempo que se pueden utilizar. Vamos a distinguir entre periodos de tiempo con duración hasta 1 día y periodos mayores.

 

1.a.- Periodos hasta un día

El día tiene 24 horas.

1 hora (h) tiene 60 minutos (min)

1 cuarto de hora: 15 minutos
Media hora: 30 minutos
3 cuartos de hora: 45 minutos

1 minuto tiene 60 segundos (s).

 

Veamos algunos ejemplos de pasar de una unidad a otra:

¿Cuántos minutos son 3 horas? 3 x 60 = 180 minutos

¿Cuántos segundos son 1 hora? 60 x 60 = 3.600 segundos (si una hora son 60 minutos y cada minuto son 60 segundos, para ver cuantos segundos hay en una hora multiplicamos 60 x 60)

¿Cuántos minutos son 2 horas y media? (2 x 60) + 30 = 150 minutos

 

1.b.- Periodos superiores al día

Para periodos superiores al día se utilizan las siguientes unidades de medida:

1 semana son 7 días
1 mes son 30 / 31 días (febrero tiene 28 días, y cada 4 años tiene 29 días)
1 año tiene 12 meses

El año también se conforma de 4 trimestres (cada trimestre son 3 meses)

1 lustro son 5 años
1 década son 10 años
1 siglo son 100 años
1 milenio son 1.000 años

Para operar (sumar, restar...) periodos de tiempo todos tienen que venir expresados en la misma unidad: todos en horas, o todos en días, o todos en meses...

 

Por ejemplo:

¿Cuánto son 2 horas y 30 minutos?

Pasamos las horas a minutos: 2 x 60 = 120 minutos

Sumamos: 120 + 30 = 150 minutos

¿Cuántos días son 3 semanas y 4 días?

Pasamos las semanas a días: 3 x 7 = 21 días

Sumamos: 21 + 4 = 25 días

 

pelota

 


2.- Medidas de dinero

2.a.- Monedas

El dinero que se utiliza en España es el Euro.

Hay monedas de distinto valor:

2 euros
1 euro
50 céntimos
20 céntimos
10 céntimos
5 céntimos
2 céntimos
1 céntimo

El euro se compone de céntimos (cts):

1 euro = 100 céntimos

 

Veamos algunas equivalencias

1 moneda de 2 euros = 2 monedas de 1 euro
1 moneda de 1 euro = 2 monedas de 50 céntimos
1 moneda de 1 euro = 5 monedas de 20 céntimos
1 moneda de 1 euro = 10 monedas de 10 céntimos
1 moneda de 1 euro = 20 monedas de 5 céntimos
1 moneda de 1 euro = 50 monedas de 2 céntimos
1 moneda de 1 euro = 100 monedas de 1 céntimo

Si tenemos euros y queremos convertirlos a céntimos tenemos que multiplicar por 100.

Por ejemplo: ¿Cuántos céntimos son 3 euros?

3 * 100 = 300 céntimos

En cambio, si tenemos céntimos y queremos convertirlos a euros tenemos que dividir por 100.

Por ejemplo: ¿Cuántos euros son 400 céntimos?

400 : 100 = 4 euros

Para sumar monedas sus importes deben estar en la misma unidad: o todos en euros o todos en céntimos

Por ejemplo: ¿Cuánto son 4 euros y 7 euros?

4 + 7 = 11 euros

Otro ejemplo: ¿Cuánto son 50 céntimos y 42 céntimos?

50 + 42 = 92 céntimos

 

Si tenemos euros y céntimos para sumarlos hay que poner todas las cifras en la misma unidad: o todas en euros o todas en céntimos.

Por ejemplo: ¿Cuánto son 3 euros y 400 céntimos?

a) Podemos expresar todas las cifras en euros:

400 céntimos = 400 : 100 = 4 euros

Ahora ya podemos sumarlos: 3 euros + 4 euros = 7 euros

b) También podríamos expresar todas las cifras en céntimos:

3 euros = 3 * 100 = 300 céntimos

Ya podemos sumarlos: 300 céntimos + 400 céntimos = 700 céntimos

 

raqueta

 

2.b.- Billetes

Hay billetes de distinto importe:

Billete de 500 euros
Billete de 200 euros
Billete de 100 euros
Billete de 50 euros
Billete de 20 euros
Billete de 10 euros
Billete de 5 euros

Veamos algunas equivalencias

• 1 billete de 500 euros = 2 billetes de 200 + un billete de 100
• 1 billete de 500 euros = 5 billetes de 100 (100 * 5 = 500)

• 1 billete de 200 euros = 2 billetes de 100 (100 * 2 = 200)

• 1 billete de 100 euros = 5 billetes de 20 (20 * 5 = 100)
• 1 billete de 100 euros = 10 billetes de 10 (10 * 10 = 100)

• 1 billete de 50 euros = 5 billetes de 10 (10 * 5 = 50)
• 1 billete de 50 euros = 10 billetes de 5 (5 * 10 = 50)

• 1 billete de 20 euros = 2 billetes de 10 (10 * 2 = 20)
• 1 billete de 20 euros = 4 billetes de 5 (5 * 4 = 20)

• 1 billete de 10 euros = 2 billetes de 5 (5 * 2 = 10)

 

¿Cómo se leen los importes?

13,45 euros: se puede leer:

13 euros y 45 céntimos
13 coma 45 euros

Para sumar o restar cantidades con euros y céntimos se opera igual que con los números decimales.

Los euros serían la parte entera
Los céntimos serían la parte decimal

Veamos un ejemplo:

a) ¿Cuánto son 12,55 euros y 4,2 euros?

 

equivalencias

 

Son 16,75 euros

 

b) Si tienes 4 euros y te gastas 2,40 euros ¿Cuánto dinero te queda?

 

equivalencias

 

Te quedan 1,60 euros

 

Ejercicio

1. Indica si las siguientes equivalencias son correctas (S) o no (N):

1) 10 monedas de 50 céntimos = 10 euros
2) 25 monedas de 2 céntimos = 75 céntimos
3) 40 monedas de 1 céntimo = 40 euros
4) 1000 monedas de 1 céntimo = 1 euro
5) 4 billetes de 10 euros = 41 euros
6) 10 monedas de 1 euro = 10 euros
7) 4 billetes de 20 euros = 80 euros
8) 50 billetes de 5 euros = 250 euros
9) 50 monedas de 50 céntimos = 25 euros
10) 500 monedas de 2 céntimos = 10 euros
Corregir   Ver Solución   Limpiar

Gracias por compartir y gracias por enlazar la página
Compartir en Facebook
Acepto vuestra política de privacidad
Consentimiento Expreso para el tratamiento de datos de carácter personal recabados por vía electrónica (leer consentimiento)

¡Suscríbete GRATIS a nuestro boletín diario!:

Búsqueda personalizada
Existen nuevos mensajes en las siguientes salas de chat:

      Recibe gratis alertas en tu navegador, sin configuraciones ni registros. Más info...
      [No me interesa] | [Me Interesa]



      ¿Dudas? ¿Preguntas? Plantéalas en el foro
      Suscríbete Gratis al Boletín

      Escribir la dirección de Email:

      Acepto vuestra política de privacidad
      Consentimiento Expreso para el tratamiento de datos de carácter personal recabados por vía electrónica (leer consentimiento)

      Delivered by FeedBurner

      Destacamos
      Cargando datos...
      Buenos Artículos Diarios

      Sigue a AulaFácil en:

      Ránking Mundial Certificados
      Banner AulaFácil

      Este es un producto de AulaFacil S.L. - © Copyright 2009
      B 82812322 Apartado de Correos 176. Las Rozas 28230. Madrid (ESPAÑA)